新时期高校后勤工作人员素质刍议
发布时间:2012-12-04 08:50:29 | 作者:罗晓云 | 文章来源:抚州职业技术学院

 

高校后勤服务是一项基础性和保障性的工作,是高等教育事业不可或缺的重要组成部分,它的好坏,直接影响着高等教育事业的发展,影响着人才培养的质量。而高校后勤工作的成效如何,取决于高校后勤工作人员的素质。可以说,高校后勤工作人员的素质直接关系到高校后勤的发展和高校的全面建设,加强对高校后勤管理人员的素质培养,提高其管理能力和管理本领尤为重要。我认为, 高校后勤工作人员应具备以下几种素质:
一要有良好的品德修养。后勤工作的特点是点多面广、繁杂琐碎、急事难事多,有时还要受点气,能否承受繁重工作之下的些许委屈是衡量一个人品行修养重要因素;后勤工作人员经常与钱、物打交道,能否管好自己、经受住诱惑是考验一个人品质优劣的关键因素。后勤部门是高校的一个大窗口,后勤工作人员不仅与教师交往频繁,而且与学生也有着频繁的交往,后勤工作人员的品德会对学生产生潜移默化的影响。在某种意义上,后勤工作是学校德育工作的重要组成部分,后勤工作人员要塑造自身的教育者形象,以自己的模范言行影响教育学生,时时处处以身作则、严于律己、廉洁奉公、勤俭节约,时时处处起带头作用,做学生的表率,用榜样的力量教育学生,用实际行动潜移默化的感染师生,用爱去净化师生的心灵,陶冶广大师生文明、高尚的情操。
二要有创新精神。一个部门的竞争力很大程度上取决于其创新能力。工作要有所突破,要争创一流,就必须具有创新精神,拥有创新能力。高校后勤改革及工作实践中,没有现成的方案,也没有现成的路可走,这就要求高校后勤工作人员必须具有创新精神,敢于和善于开动脑筋、创造性地开展工作,实现观念创新、体制机制创新和管理创新,真正提高后勤管理和服务水平。
三要擅长经营与管理。后勤管理干部既要具备较强的组织协调与沟通能力。又要利用有限的资源,提供优质服务。要善于抓住机遇,开拓进取。以市场为导向,以效益为中心,努力开拓和培育服务市场。在高校后勤管理工作实践中不断提高经营与管理能力。
四要有无私的奉献精神。后勤人员要正确认识后勤工作在学校中的地位和作用,明确学校的各项工作只有分工不同,没有高低贵贱之分,为培养人才的一切劳动都是高尚的、光荣的。要树立“以人为本”和“管理即服务”的理念。热爱后勤管理工作,树立全心全意为教学、科研服务的思想。要有任劳任怨、甘为人梯的自我奉献精神。要会运用在“管理中热情服务,在服务中范管理”的理念。
五要有合理的知识结构。所谓合理的知识结构,就是既有精深的专门知识,又有广博的知识面,具有事业发展实际需要的最合理、最优化的知识体系。在知识经济时代,后勤工作人员必须具有合理的知识结构。既要有过硬的专业技术知识,熟悉党的方针政策,又要掌握管理学、经济学、公共关系学、法律、心理学等方面知识。它是衡量高校后勤管理干部水平重要标志,对推进学科建设与人才培养有非常重要的作用。
提高后勤工作人员素质的有效途径有:
一、强化学习培训,提高后勤工作人员的文化素质和专业技术水平。从不断提高后勤工作人员业务素质入手,采取自学、集训、函授等形式,有重点、有层次进行短期业务培训,强化基本功,培养业务技能。一是加强政策理论学习。积极学习党的路线、方针、政策,深入学习宣传贯彻党的十八大精神,不断提高后勤队伍党性修养和政策理论水平,提高对国家经济发展方向的分析判断能力,不断开阔眼界,能够站在一定高度通观全局,把握高校后勤建设发展总体思路,为推动高校全面发展而努力奋斗。二是加强专业理论学习。主要学习有关标准制度、会计核算、微机账务处理和出纳业务等专业知识和技能,了解和掌握必要的财税、物价、金融信息等有关知识和技能,能够运用经济管理及现代管理知识方法和手段,解决财务管理中存在的各种问题。通过不断加强学习,更新知识系统,完善知识结构,树立创新意识,提高创新能力,使后勤管理人员真正成为业务上的技术尖兵,管理上的行家里手。
二、狠抓思想教育,树立后勤工作人员爱岗敬业奉献精神。提高后勤工作人员的素质还要从思想教育入手。一是结合后勤管理工作的特点,增强后勤工作人员思想政治工作教育的有效性。作为后勤管理工作人员既管钱又管物,责任重大。这就要求后勤管理工作人员在金钱财物面前、在复杂的经济关系当中,能够保持平常的心态,做到廉洁奉公、两袖清风。二是紧密结合当前经济发展新形势和新时期后勤工作的主要任务,及时分析不同情况下后勤队伍人员的思想状况和可能产生的思想问题,有针对性、预见性地抓好人生观、价值观和爱岗敬业等教育。针对当前后勤工作人员中存在的不愿管、不敢管的实际情况,狠抓思想作风教育,使其立足岗位,热爱本职工作,理清市场经济条件下容易产生的模糊认识,树立无私奉献精神,正确对待名利地位。
 
三、加强队伍建设,建立一支高素质的中层管理干部。后勤中层管理干部是管理人员的核心,他们即是领导者,又是执行者,这种双重身份决定了他们在后勤服务中的重要作用。要提高整个后勤人员素质,首先要建立一支高素质的中层管理干部。作为一个优秀的管理干部必须要具备:①较高的思想素质。做到以身作则,任劳任怨,廉洁奉公 ,为人诚恳,办事公平,遇事不推托,树立以人为本的思想。②有较强的工作能力。中层干部是一个部门的管理者,也是目标任务的执行者。这就要求他们有较强的业务能力和工作能力,能够尽快地完成目标工作任务,在工作上起带头作用,能够激发部门职工的创造力。③要有一定的经营管理能力。高校后勤实行的是半企业化管理 ,在企业的经营运作过程中,要求我们的经营要具备一定的经济头脑,要利用学校有限资源提供优质的服务,获得较好的经济效益。
    四、深化人事改革,建立科学的人事管理机制。旧的人事管理体制是制约人才合理流动的一道壁垒,它与后勤社会化改革是不相适应的,因此必须下大力气改革后勤人事体制中与之不相适应的东西。要淡化身份管理,强化岗位管理,建立“员工能进能出,干部能上能下”、“能者上,庸者下,平者让”的用人环境。一是高校后勤必须以推行“全员竞聘上岗”来冲击正式工和聘用工的思想认识,通过竞聘,将后勤岗位中在册在编的一批“年老、体弱、有病、文化程度低、缺乏专业技术”人员实行离岗待退,解决后勤上的“软、懒、散”的老问题,真正将一批有文化、有热情、有专长、身体好、年纪轻的聘用人员充实到后勤队伍中。二是高校后勤必须建立科学的人才引进机制来吸引优秀人才,打破让正式工当管理者的思想桎梏,要让思想素质好、懂技术、善管理、勇于创新、年轻有为的聘用人员走上领导岗位。服务质量是后勤工作的生命线,充分认识后勤员工队伍的重要作用,规范后勤员工管理模式,是提高后勤服务质量的基础和重要手段,对高等学校的整体建设、改革与发展具有深远的意义和影响。后勤管理层应充分重视后勤员工的管理,为高校提供多层次的优质服务,为建设高水平大学做出应有的贡献。
    五、建立人才培养体系,逐步提高后勤职工的整体素质。   后勤职工的技术水平和业务水平直接关系到高校后勤的生存与发展,要想立于不败之地,就要提高整个后勤人员的素质和能力,就要下大力气加强后勤工作人员的培训,建立起完善的机制,制订系统的培训规划,使后勤工作人员都有机会参加各种形式的学习培训。通过学习培训可以使没有技术者掌握技术,有技术者更熟练掌握技术。这既是高校后勤发展的需求,也是职工个人全面发展的需求。对后勤工作人员的培训可以采取岗位培训和专家授课等多种形式的学习方式 ,使后勤工作人员都能尽快地掌握一技之长,成为一支有文化、有素质、有技术的生力军。
   六、创建组织文化,增强后勤工作人员的归属感。文化创建对形成工作人员心智模式和行为模式、提高组织绩效、树立品牌十分有益。一是政治上的关怀。后勤工作人员无论作为公民还是高校员工都应当享有与其他教师一样的不可剥夺的政治权利,要积极寻求更多途径让聘用人员加入工会、当选职工代表、接受党校学习。这是对聘用人员政治上的关怀,能够提高他们“主人翁”参与意识。二是生活上的关心。在实际工作中,要主动帮助聘用人员解决工作和生活上的困难,以解除职工的后顾之忧,使其全身心投入工作。后勤领导可利用逢年过节的机会探望和慰问职工,让他们充分感受到后勤的关怀和温暖,从而更加卖力地为后勤工作。三是文化上的认同。塑造健康向上、积极进取的高校文化是建设和谐后勤的根本。在后勤部门文化建设上,要积极开展文艺汇演、体育比赛等活动,有效地激发员工的团队精神;要大力宣传自己独特的服务理念,要让自身的部门文化精神和文化理念更加清晰,更加深入人心,以此来影响后勤工作人员的行为文化,进一步提高后勤工作人员的素质。
   提高高校后勤工作
人员素质是一个错综复杂的问题,也非一朝一夕就能提高的,但如果高校本着以人为本的思想、站在高校自身发展的角度去真正重视,后勤工作人员素质就会不断提高,后勤工作就会在社会化改革的进程中不断前进。
 
 
2012年12月3日


 网站首页 | 协会工作 | 在线留言  | 联系我们 
CopryRight ©2006-2007 All Rights Reserved
版权所有:江西省高校后勤协会