浅谈高校校园植物配置与造景
发布时间:2013-01-14 10:25:11 | 作者:李婧嫄 | 文章来源:东华理工大学后勤保障处

 

摘要:校园绿化是高校校园建设的重要组成部分,有助于改善师生工作、学习和生活的环境,保护校园生态平衡,营造出高雅的校园精神文化氛围。本文阐述了高校校园植物配置与造景的概念、意义以及配置原则,并分区域介绍了高校园林植物的选择与配置方法,为高校校园绿化建设提供了参考。
关键词:高校 校园绿化 植物配置与造景
高校园林绿化是高校校园建设的一项重要内容,是整个学校环境建设的重要组成部分,高校园林绿化的优劣直接关系到高校建设的各个方面,高品位的校园绿化环境可以陶冶情操、启迪智慧、促进创新、增加学校凝聚力和认同感。高校校园绿化不能脱离校园本身,应当符合高校自身的文化特色,才能营造出高雅的校园精神文化氛围。只有注重校园植物配置与造景,遵循植物配置与造景的生态与艺术原则,提高植物配置的设计水平和景观艺术造诣,才能打造出自然生态和谐统一的优美校园,为高校师生营造一个宁静、和谐、优美、舒适的工作和学习环境。
一、植物配置与造景的概念和意义
植物配置与造景就是运用自然界中的乔木、灌木、藤本、竹类及草本植物等,在不同的环境条件下与其它园林要素有机组合来创造景观,使之构成一幅既符合生物学特性又具有美学价值的生物立体画,供人们观赏、游憩。
高校校园绿化中,合理的植物配置、优美的植物造景,可以在有限的空间内创造出人工化自然景观,优化校园环境,形成或静或动、风格各异,满足师生工作、学习、运动、交往、娱乐和休闲的空间[1]
二、高校校园植物配置与造景的原则
校园植物配置时应注重各植物之间的艺术配置,也要考虑与其它园林要素及学校建筑之间的结合。校园绿化的最终目的是创造良好的生态环境,求得植物与植物之间,植物与环境之间的最大协调[2,3]。因此,在进行高校校园植物配置和造景时应遵循以下原则。
(一)生态原则
不同的植物对其生存的环境都有特定的要求,只有满足了植物的生态要求,才能保证植物的健康成长,这也是园林植物配置与造景最基本的条件。
在高校植物配置及造景过程中应该做到以下几点。首先,设计者应该了解植物的生态要求,不同植物对光、水等生长因素的要求不尽相同,比如说有抗旱植物,喜阴植物,耐酸耐水植物等,这样可以将植物分成不同的类型,掌握植物不同的类型,可以应用在不同性质的高校校园绿化中。其次,在掌握植物生态习性的基础上,要根据校园所在地的实地情况选择合适的绿化植物种类,并进行不同的配置和造景。这样可以大大提高绿化成活率,形成高质量的绿化景观,并且节约成本[4]
(二)美学原则
1、多样统一的原则
多样统一的原则就是园林中的组成部分的体型、体量、色彩、线条、形式和风格等要有一定程度的相似性或一致性,能给人统一的感觉。在进行植物配置和造景的时候要根据设计的主题来确定一致性的程度,十分相似的园林组成部分会产生整齐、庄严、肃穆的感觉,相似程度小的园林组成部分让人感到轻松活泼。
2、协调与对比的原则
协调指事物和现象的各方面相互之间的联系与配合达到完美的境界和多样化的统一。在园林中协调的对象有形体、色彩、线条、比例、虚实和光暗等。在植物绿化过程中,整体与局部的协调统一十分重要,景物的互相协调必须互相有关联,且含有共同的因素,甚至相同的属性。相反地,用差异和变化可以产生对比效果,具有强烈的刺激感,形成兴奋、热烈和奔放的感受,因此,在植物配置和造景中常用对比的手法来突出主题或引人注目[5]
3、均衡的原则
这是植物配植时的一种布局方法,园林由植物、山水和建筑等组成,它们表现出不同的重量感,在平面上表示轻重关系适当的就是均衡,在立面上表示轻重关系适宜则为稳定。将体量、质地各异的植物种类按均衡的原则配植,景观就显得稳定、顺眼。
4、韵律和节奏的原则
植物配植有规律的变化,就会产生韵律感。一种树等距排列称为“简单韵律”,一种乔木和一种花灌木相间排列称为“交替韵律”。随着植物种类的增多,更多植物种类交替排列,韵律感也会逐渐丰富。人工修剪的绿篱可以剪成水平状,方形起伏的成垛状或弧形起伏的波浪状,形成一种“形状韵律”[6]
三、高校校园不同区域的植物配置和造景
高校校园景观环境按照功能不同一般可划分为教学区、生活区和运动区,各个区域的植物选择和配置各有不同。
(一)教学区
校园教学区的植物选择和配置应以烘托校园景观环境,给师生创造规整、有序、舒适的教学及工作空间为目标。园林设计手法一般采用规则式或混合式。绿化树种的选择多以常绿植物为主,采用孤植、对植、列植等规则式的手法,运用草坪、树丛和整形植物等形式,结合道路、广场、雕塑小品、塑石和花坛等景观要素组成规整、开敞、严谨的绿化环境[7]。此外,教学区绿化配置应在建筑及道路周围,为师生的课余休息、读书等活动设置一些开敞式或半封闭式的休憩空间。
(二)生活区
校园生活区的植物选择和配置应以方便日常生活起居,氛围亲切舒适、尺度宜人为基本原则。绿地植物配植形式应在充分考虑防护、通风、日照的前提下,采用混合式或自由式的手法,创造出具有一定私密氛围的小空间和能进行一定课外交流活动的集会空间及具有生活气息的绿地休憩空间。
(三)运动区
校园运动区主要包含体育场馆和运动场地等建筑设施,其绿化配置应以美观实用,便于师生开展各种体育运动为目的。绿地形式宜采用规则式或混合式的设计手法,用规则的基础绿化修饰建筑,以运动草坪和疏林草地来丰富活动空间。
四、高校校园合理的植物配置和应用
同大多数植物景观一样,校园中的植物也包括了乔木、灌木、草本花卉、地被植物和藤本植物。然而,校园绿化不仅仅是栽树栽花,应当蕴含校园文化,体现美学层次,与生态环境协调,有植物造景的层次,有空间景观的表达,有师生对不同绿色空间的使用,有保护自然的理念。合理的校园植物配置要充分结合不同种类的植物,通过不同种类的合理搭配,运用高、中、低三个绿化层次巧妙结合的方法,提高视觉的观赏度,创造出富有自然气息的校园绿化环境。
(一)乔木的配置和应用
乔木是绿化的骨干树种,在植物造景中起到骨架作用。乔木的绿化效果较好,是环境优化和气候改善的主要树种,具有滞尘减噪、挡风阻沙、净化空气的功能。乔木在校园绿化中可作为庭院树、行道树,还可孤植、对植、丛植、列植,或与地被结合形成疏林草地,也可密植成林,夏季能形成绿荫。乔木林植不仅能有效改善校园环境气候,同时也是是广大师生学习、休息、聚会和娱乐的理想场所。林植的方式还可根据种植面积的大小和地形地貌的不同而布置成疏林草地及规则或不规则的单种林和混交林,还可在林中放置凳椅等人性化景观小品。栽种时应根据当地自然条件及校园不同功能区的需求进行合理化种植,一是以乡土树种为主,以景观树种为辅,二是不同空间植物造景特性应满足户外活动需求,三是以1-3种乔木营造出校园植物的特征基调,四是植物配植应展现美感,并以不同的方式、色彩和质感进行多样化处理。
(二)灌木、花卉、地被和藤本植物的配置和应用
植物配置和造景中丰富的色彩应当由灌木和花卉来塑造,灌木和花卉的作用在取得绿化效果的作用上功不可没。乔木与地被之间通常以灌木过度,也可植于路边作为行道树,形成特色道路或作为休憩庭院的主要栽种类型。观赏花卉大多数为草花,可布置于花坛、花镜,通常丛栽或群栽,也可植于林下作为地被花卉以丰富绿地。地被植物虽然不是主要的植物类别,但在校园绿化中起到重要的作用,可防风固沙,在生态上和视觉上达到绿化美化的目的。藤本植物作为特殊形态,其绿化方式不容忽视,能充分利用空间,用较小的土地面积获得较大绿化空间。藤本植物多见于屋顶、花架、墙面、石壁等处,让周围的景观包融墙面、花架、围栏等环境设施。
五、结语
校园绿化是高校校园建设的重要组成部分, 对营造良好的高校文化氛围起至关重要的作用,理想的植物配置与造景是建设校园环境的关键。在选择植物种类时,既要考虑其绿化美化的观赏效果又要兼顾其生态效应,也就是在植物配置和造景时要注意季相变化,使四季均有花、有叶、有景观赏,同时让配植的植物(树木、花卉、草坪草)有效地行使调节小气候、涵养水源、保持水土流失、吸收有毒气体、杀毒、除虫等生态功能[8]。高校校园植物配置与造景独具其特色,要因地制宜,顾及植物品种多样化,依据校园各个功能区域进行合理的植物配置,营造出优雅舒适的校园环境。
参考文献
[1] 高彬,王静,肖红艳.高校园林绿化发展探讨[J].宁夏农林科技,2011,52(01):48~50.
[2] 过元炯. 园林艺术[M]. 北京: 中国农业出版社,1996,5(2000. 5 重印).
[3] 张声平, 刘纯青. 浅谈我国现代园林植物配置的趋势[J]. 江西农业大学学报, 2004, 3(4).
[4] 邵丽艳,王丽.漫谈园林植物配置与造景[J].天津农学院学报, 2004, 3.
[5] 苏雪痕. 植物造景[M]. 中国林业出版社, 1994.
[6] 赵世伟, 张佐双. 园林植物景观设计与营造[M]. 北京: 中国建筑工业出版社, 2001, 10.
[7] 韩亚利, 李志华. 高校校园环境绿化设计探讨[J]. 湖南林业科技, 2006, 33(4): 89~90.
[8] 陈孝春, 朱建新, 许秀环. 校园环境的生态景观规划模式探讨[J]. 中国园林, 2002, (3): 46~48.


 网站首页 | 协会工作 | 在线留言  | 联系我们 
CopryRight ©2006-2007 All Rights Reserved
版权所有:江西省高校后勤协会