江西师范大学
发布时间:2011-11-08 11:10:24 | 作者: | 文章来源:

 
敢立潮头迎改革 风雨兼程图发展

       ——江西师范大学后勤社会化改革的十年探索与实践

 
江西师范大学是江西省高校后勤社会化改革的试点院校之一。在本世纪初风起云涌的全国高校后勤社会化改革大潮中,江西师范大学积极探索新形势下符合国情、校情的后勤社会化改革模式,经过十年的不懈努力,走出了一条地方高校后勤改革的成功之路。
江西师范大学后勤社会化改革按照“解放思想,实事求是,由点到面,从模拟到规范,循序渐进,稳步实施”的总体原则,制定了“三步走”的战略。
(一)模拟甲乙方管理,实行市场化运作。
围绕“培育四个实体,开展三项改革,模拟企业化管理,实行市场化运作”实施第一步战略。培育四个实体,就是在巩固完善已有的饮食服务中心、汽车运输服务中心等实体的基础上,重点组建培育发展水电物业管理与工程建筑维修服务中心,实行企业化管理,模拟市场化运作。三项改革就是,变行政管理为主为经济管理为主,改“拨款驱动”为“市场驱动”;端掉“铁饭碗”,改用工 “派遣制”为“双向选择制”;打破大锅饭,改固定工资制为绩效工资制和计件工资制。
四个经营服务中心(实体)成立后,其性质和职能由行政管理型转为经营服务型,与学校形成甲乙方关系,总务处代表学校对其(模拟)实行甲方管理,弱化行政管理关系,强化经济往来关系,各中心模拟市场化运行,实行独立核算,自主经营,自负盈亏,在学校政策规定的范围之内,有权制定内部分配政策。
第一步战略的成功实施,为学校组建后勤集团,注册成立后勤产业发展有限责任公司创造了条件。
(二)组建后勤集团,实行规范分离。
2001年3月,江西师范大学正式组建后勤集团。后勤集团由劳动服务总公司、总务处维修中心、饮食服务中心、水电气经营服务中心、校园环境服务中心、运输服务中心、学工处宿管办、产业处印刷厂、教学仪器厂、学术交流中心等企业和实体合并组建,主要承担学校后勤服务和经营项目。
江西师范大学后勤社会化改革敢为人先,将后勤服务和经营服务机构从行政管理系统中分离出来,在全国高校率先实现股份制改造,学校将部分后勤资产评估作价100万元入股,持股比例16.67%(后学校通过增资入股,持股比例达到80%),同时向职工募集资金500万元,注册成立了具有独立法人资格的股份制企业——江西师范大学后勤产业发展有限公司。后勤集团和后勤产业公司两块牌子,一套人马,为学校后勤实体在校内服务和校外拓展业务提供了一个协调统一的平台。
后勤集团(公司)组建后,按照市场经济的规律,实行集中化管理,按照专业化、市场化的要求规范中心一级机构,淡化中心级别和干部职级,对学校后勤的管理体制和运行机制进行了大刀阔斧的改革。
第二步战略目标的顺利实现,为学校后勤实体超常规发展打下了基础。
(三)全力做强做大,实现可持续发展。
经过改革之初的探索实践,基本理顺了学校和后勤的甲乙方关系,形成了后勤保障服务的契约化管理和市场化运作的新模式。为了进一步做大做强,不断提高后勤服务的管理水平和经营实力,集团强化以形象、制度和理念为特征的企业文化建设,明确“以质量求生存,以管理求效益,以创新求发展,以贡献求支持”的企业经营理念,确立“品种、质量、价格、服务、卫生”的饮食服务经营理念,着力打造师大餐饮服务品牌;确立“安全、服务、卫生、育人”的校园物业管理服务经营理念。逐步实现以改革为动力、以市场为导向的产业结构多元化、资源配置市场化、管理手段现代化、服务功能系统化的良性循环和高效运转的后勤工作新局面。
江西师范大学在实施第三步后勤社会化改革发展战略期间,全国高校后勤社会化改革步入了攻坚阶段,各种深层次的矛盾和问题相继涌现,而国家有关高校后勤社会化改革的后续配套政策迟迟未能出台,不少高校后勤企业面临重重阻力,举步维艰。在此情况下,江西师范大学坚持后勤社会化改革大方向,提出了后勤改革的新思路,以创新思路为抓手,以理顺关系为推手,着力破解影响、制约、困扰后勤改革与发展的的突出矛盾和问题,稳步推进学校后勤社会化改革。
这一阶段的创新举措和工作重点主要有:淡化甲乙方意识,强化服务意识与全局意识,理顺后勤服务企业与后勤职能部门的关系,提高工作效率;调整公司股权结构,理顺企业与学校的关系,构建学校大后勤服务体系;构建以员工为本的企业管理理念,淡化员工身份界限,强化员工主体意识,理顺企业与员工的关系,推进后勤员工队伍建设;强化以师生为本的企业服务理念,以贡献求支持;理顺企业与师生的关系,创建和谐后勤;理顺经营与服务的关系,学校后勤服务企业必须始终把社会效益放在第一位,在确保社会效益的前提下追求经济效益。学校通过多方努力,巩固了十年后勤改革成果,确保了学校后勤在坚持社会化改革方向的前提下,走一条因地制宜可持续发展的路子。经过十年探索实践,闯出了一条符合国情、校情的改革之路,取得了令人瞩目的成果,实现了学校减负、后勤增效、资产增值、师生受益的改革目标。 

 

上一篇:下面没有链接了
下一篇:江西理工大学

 网站首页 | 协会工作 | 在线留言  | 联系我们 
CopryRight ©2006-2007 All Rights Reserved
版权所有:江西省高校后勤协会