赣南医学院
发布时间:2011-11-16 16:01:46 | 作者: | 文章来源:

 

改革闯新路,服务上水平
            ——赣南医学院后勤社会化改革十年风采展
 
赣南医学院坐落在历史文化名城——江西赣州。学校创办于1941年。现已成为江西、闽西、粤北、湘东等地医学人才培养、科技服务以及知识创新的重要基地。
学校现有章贡和黄金两个校区,占地面积1200亩,校舍建筑面积40余万平方米,现有各类在校生13600余人。自1989年以来,学校连续十二届评为江西省文明单位,先后被评为省市安全稳定、综合治理、文明卫生、园林绿化、高校后勤管理、高校宿舍管理先进单位等,多年来一直是食品卫生等级A级单位和A级食堂指标量化管理合格单位。2010年,学校代表江西省参加了教育部在天津举办的全国高校后勤改革十年成果展。2011年,学校被评为全国高校后勤十年社会化改革先进院校。
学校后勤服务集团始终坚持以服务育人为宗旨,以科学管理、提高效率、优质服务、做好保障为原则,以师生员工满意为标准,大力弘扬“勤、细、快、实”的工作作风和“特别能吃苦、特别能战斗,特别能奉献”的后勤精神,并按照投资多元化、管理企业化、运作市场化、队伍专业化的要求,构建了由学生公寓标准化建设和规范化管理、学生食堂标准化建设和A级食堂指标量化管理、绿化景观生态化园林式建设和社会化责任制管理、卫生环保社会化承包制管理以及保安工作由当地公安机关托管等管理机制构成的高质量服务体系。
1999年以来,学校先后进行了3次大的后勤社会化改革。通过改革,实现了总务(甲方)、基建、后勤“三合一”以及由单一的服务型向管理型、服务型、建设型“三位一体”的多功能模式转变,裁减处级领导九人,现后勤服务集团在册职工仅有二十七人,彻底解决了甲乙双方“两张皮”和工作推诿、扯皮的难题,达到了精兵筒政、减员增效的目的。
学校后勤服务集团自承担起新校区建设的重任后,认真贯彻落实上级关于节约型校园建设的通知精神,全力投入到新校区建设的各项工作之中,确保了135380.46平方米在建单体建筑工程和配套设施工程建设的进度、安全和质量,目前已完成了30余万平方米单体建筑,为实现园林式生态化、天人合一、和谐美好的育人环境作出了突出的贡献。学校从新校园建设总体规划入手,体现了“一特、三高、五性、六有、七原则”的总体概念性规划设计内涵。在园林景观方面,设计了“一区、二园、三湖、五亭、十景观”,突出了以人为本、因地制宜、生态优先、满足功能、打造品牌、科学发展的原则,充分利用了原有自然环境资源,仅原样自然山体就保留了20%以上,绿化覆盖率达65%以上。通过节约型校园建设,仅水电供应方面就节约了建设资金2000余万元,达到了环保、生态、节约型、现代化、降低建设和运营成本的建设要求。新校区学生公寓按4人间标准化建设,公寓内配置了饮水机、空调、智能冷热水供应系统以及网络、电视、电话等设施、设备,受到了中科院院士、我校名誉院长韩济生等专家、领导的高度称赞。
今后,学校后勤服务集团将紧跟发展新形势,加大改革力度,走符合校情的特色之路,以后勤人更强的责任感和使命感,在管理上再创新、服务上再创优、建设上再创业、形象上再升华,为推进学校“二次创业”和建设医科大学作出更大的贡献。

下一篇:井冈山大学

 网站首页 | 协会工作 | 在线留言  | 联系我们 
CopryRight ©2006-2007 All Rights Reserved
版权所有:江西省高校后勤协会