教育领域综合改革新形势下我校学生后勤管理及
发布时间:2015-11-18 11:17:39 | 作者: | 文章来源:

 

南昌大学后勤保障部   胡罗斌
高校承担着培养高素质人才、发展科技文化、促进经济社会发展的重任,在深入实施科教兴国和人才强国战略、建设创新型国家中发挥着不可替代的作用党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》把深化教育领域综合改革摆在突出位置,掀起了中国高等教育改革的新高潮而学生后勤服务管理作为高校教育领域综合改革的重要组成部分,也成为高校教育领域综合改革的主要内容。我校后勤保障部坚持“精管理,高要求”的管理理念,不断开创了学生服务管理新局面,为推进学校各项事业建设发展提供了强有力的后勤保障
一、网上公共服务平台建设和使用步入常态
信息技术在高校中的广泛应用必将有效地促使教育现代化及管理信息化,高校本身的信息化建设也是培养面向信息化社会创新人才的要求。学校后勤作为高等教育事业的重要组成部分,也充分意识到信息化给日常管理及服务带来的好处。为了更好的发挥后勤保障部的服务功能、管理功能和育人功能,我校建立了教室与学生宿舍管理中心专门的网络信息化平台,
1、学生住宿管理流程简易
全校推行网上管理系统及其相关使用手册,实现该校学生住宿管理包括新生入住办理,老生住宿管理包括老生入住、换宿、退宿申请等均在网上办理同时完善各个校区的宿舍信息系统,确保信息的准确、及时维护和更新,使我校不同校区之间学生宿舍调整趋于正规化、系统化。由于网络信息平台的便捷迅速大大节约了学生和相关部门的时间,提高了办事效率,节省了运行成本和资源,保证了科研和学习的需要保障了学生安全和校园和谐
2、教室的申请规范化
我校目前的教室资源的管理专人负责教室的借用。申请人需要经过填写三份纸质申请单到不同部门分别审核,才能实现教室的使用。这种方式的教室借用,处理过程过于延缓,操作起来不方便对于复杂情况,就更加无法估计教室借用的时间和效率。建立网页版平台登录系统,将教室管理更为规范化、系统化、简单化。系统可以列出指定或全部教室的在本学期的时间安排情况,并以传统课程表的形式直观地显示在页面上,使教室的使用情况一目了然地传递给用户。我校在职老师可以直接登录系统,根据需要通过申请模块,提交教学资源申请提高了教室的利用效率为全校师生提供了更好的服务。
二、南昌大学学生公寓管理新局面
目前学校全面深化改革的大幕已经拉开,建设区域特色高水平综合性大学的改革号角已经吹响,学生公寓改革也在不断推进,尤其是成立了南昌大学后勤保障部,至此我校相关后勤保障工作变得更加简易统一化,极大方便了在校全体师生。
(一)学生自主管理多样化
1、开展学生公寓自主保洁
为加强学生宿舍的管理,提高学生文明素质,促进学生宿舍自我管理、自我教育和自我服务能力的提升,创建优良的学习和生活环境,我校学生公寓全面推行学生自主保洁工作。学生自主保洁不仅锻炼学生的自主实践能力,让学生体验到劳动的快乐和劳动的成果,是对学生综合素质的历练。
为了学生自主保洁顺利推行,我校制定了相关的规章条例--《南昌大学学生宿舍日常维修管理暂行办法》,详细规定了相关部门及各学院领导的职责以及实施管理办法,为学生自主保洁的有效实施奠定了基础。
2、加强学生监督组织----文明纠察队
我校学生公寓日常保洁情况的检查和安全稳定工作的学生监督组织是学生文明纠察队,它我校学工委办、学工处领导下的维护校园内学生纪律、秩序、安全和文明行为的学生组织。学生文明纠察队实行半军事化管理,以“一切为同学服务”为宗旨,立足于学生校规校纪、校园文明的自我教育和自我管理,以“倡导文明行为、展示文明形象、维护文明秩序、创建和谐校园”为职责。为维护学生公寓安全稳定,创建和谐校园做了大量卓有成效的工作,是我校学生工作的一道亮丽风景线。
(二)学生公寓日常维修首次实现网上申报
为加强学生公寓日常维修的管理和服务工作,切实提高学生公寓日常维修工作的时效和质量,我校首次推行网上维修申报。学生可以登录学生宿舍与教室管理中心网站进行网上申报,然后由各校区学生公寓管理办公室人员分校区每日汇总,后勤服务集团每日安排物业公司分校区领取维修汇总单,确保24小时内维修到位,并及时反馈学生
(三)增设楼栋管理员
随着高校后勤改革社会化的不断深入,对学生公寓管理人员提出了新的要求,为了更好地服务于学生,我校增设楼栋管理员全面负责楼栋公寓的日常管理工作。楼栋管理员要坚持 “三多”原则:多走、多听及多心。公寓内多走走,对相关设施和学生安全问题进行定期检查,检查出的问题及隐患及时整改;多听听学生的意见和其它相关人员的工作简介,及时向学校和公寓管理部门反映学生的意见、要求;我们公寓管理人员既是管理者又是聆听者,做到对自己的工作细心,对学生有爱心、耐心,通过聆听与学生建立良好的关系,及时掌握学生思想动态,对做好公寓的管理和学生的健康成长将起到积极的作用
(四)学生组织进公寓
我校由党团学组织进公寓、党团学干部进公寓、宣传文化阵地进公寓的“三进”公寓管理新模式逐渐延伸到心理咨询及健康学生组织进楼栋。南昌大学研究生创新实践中心是学生公寓的一道亮丽的风景线,创新实践中心是在校党委研究生工作部引导下,由南昌大学研究生会具体协调由在校研究生“自主策划、自我管理、自由创新”的研究生学术活动组织,是培养和提高研究生创新实践能力的重要平台之一。创新实践中心进驻学生公寓是我校学校管理模式的一个新的创举,实践学习和生活的一个有效融合,南昌大学研究生创新实践中心通过研究生“自主”“自由”的实践调研与学术理论的探索,为我校研究生们的学习和生活注入了新的活力。
(五)引进绿色服务设施,提升服务质量
为深入学习实践科学发展观,真正体现“以人为本”的办学理念,切实做到服务上水平,为学生提供一个更为舒适的学习和生活环境,学校着手实施学生公寓保险柜、太阳能热水器、空调的配置工作同时南昌大学后勤保障部后启动学生公寓开水器安装工程,着力解决学生用热水难问题同时引进绿色服务设施,将学生公寓内的日光灯改成节能灯。为维护学生公寓区域、楼栋环境卫生学生公寓禁止一次性外卖饭盒、一次性餐具等白色垃圾进入学生楼栋,各楼栋门卫、秩序员严格履行职责,阻止楼内外人员将一次性餐盒带入楼栋。
三、南昌大学后勤服务管理主要成效
1学生自主保洁,锻炼了大学生吃苦耐劳和生活自理的能力,创造更多勤工俭学的机会,更重要地是培养了大学生的责任意识和主人翁精神。学校文明纠察队对宿舍安全管理的督查工作,树立和加强了学生在宿舍管理中的主体地位意识,提高宿舍管理工作的针对性和有效性。
2)学生公寓日常维修的改革,有效的提高了学生公寓维修时效和质量。确保了维修材料、用工的合理的同时,确保了学生报修维修的及时性。学校引进绿色设施,体现了公寓设施建设与管理需要适应新环境的要求,进一步提升了服务质量,优化了服务育人环境,打造了一个和谐文明校园
3)楼栋管理员是公寓管理队伍的有效补充,对物业监督,为做好学生服务性工作提供有力的保证。由于他们的年龄和身份与其父母相当,值得同学们的信赖,使同学们更愿意接近他们,更好地与他们沟通,把他们视为自己的亲人,把心里话跟他们说,把遇到的困惑跟他们讲;这些楼栋管理员更是通过对学生生活、学习和成长的关爱,语重心长的教诲,拉近了学生与公寓管理人员的距离,赢得了同学们的好评。
4宿舍文化建设是高校精神文明建设的重要内容,是大学校园文化建设的重要组成部分,对于提高大学生思想道德素质,培养大学生创新和实践能力有着重要意义。学生组织进学生公寓给学生公寓文化注入了新的血液,充分发挥了学生的主观能动性,以宿舍为载体,以文化活动为主要内容,把宿舍建设成为一个积极向上的学习生活阵地;同时把专业建设、思想政治教育同时溶进宿舍文化建设中,对学生产生了积极的影响。
(5)通过网络信息平台,提高管理工作和学生办事的效率,在最短的时间内解决好师生关切的教室和学生宿舍问题,实现全面提升教室与学生宿舍管理水平和服务质量,更好的为师生教学、生活提供便利该系统主要面向全体在校教职工和学生,方便随时随地登录,第一时间解决问题。
学校全面深化改革的大幕已经拉开,建设区域特色高水平综合性大学改革最终南昌大学一个全新的发展时代即将到来。学生后勤服务管理工作已取得的成效告诉我们,只要全校师生激扬起积极参与综合改革的活力,用舍我其谁、迎难而上的改革担当,坚定不移、锐意进取的改革精神,我们就一定能交出一份满意的答卷。

下一篇:下面没有链接了

 网站首页 | 协会工作 | 在线留言  | 联系我们 
CopryRight ©2006-2007 All Rights Reserved
版权所有:江西省高校后勤协会