读樊代明治学之道,谈后勤精细化管理
发布时间:2015-11-18 11:24:01 | 作者:罗建芳 | 文章来源:江西中医药大学

 

学校两次邀请樊代明院士在我校做精品战略的精彩讲座,樊代明院士以第四军医大学、西京医院的发展历程为实例向大家阐明了“精品战略”与学校建设、医院建设和学科建设之间的有机关系,他用渊博的学识阐释了他个人对精品以及精品战略的深刻感悟,对我校师生带来很大启迪。如何把这些理念贯穿到实践中去,推动学校各项事业的全面发展,是我们每一位教职工甚至学生都应该认真思考的问题。
在初步阅读了他的著作《樊代明院士治学之道》后,更是感受颇多,收获了很多。虽然因为时间关系,没能够读完整本书,其中的思想、哲理并没有完全领悟,但结合实际工作,对我个人还是有很大触动。
学习第四军医大学的经验,关键是一个精字,既精益求精。四医大人志存高远,追求卓越,始终坚持争创一流的办学理念,把质量放在最重要的位置,贯彻在学校的各项工作之中,精心谋划,精心设计,精心组织各项精品工程,以提高人才培养质量为根本,推动教学、科研、社会服务的协调发展。尤其在实施精品战略过程中,开创了具有独特风格的“11N11”体系,即一个核心、一个战略、N个工程、一个保证、一个保障。通过实施精品战略,近年来,该校在教学、科研、医疗、管理等各项工作中取得了丰硕的成果。
那么对照一下我们学校的发展呢?尤其是学校更名成功后,如何努力发展成为世界一流的中医药名校,樊院士的治学之道,是非常值得认真学习和借鉴的。除了教学、科研水平的提升,与之配套的后勤服务更是需要精益求精,追求卓越。
目前,后勤经过10多年的社会化改革,通过细化后勤内部管理,加强后勤各岗位制度建设,不断完善内部运行机制,提高自身的管理与服务水平,使后勤服务工作处处以人为本,更加细致完善,但在学校全新的发展起点上,还是存在一些不足和迫切需要改革的地方,后勤需要探索出一条适应时代需要,与时俱进,能够为学校的改革与发展提供强有力后勤保障的创新之路。
后勤提出质量、绿色、信息、文化、平安五个后勤建设,其实就是适应学校发展进行的变革。在读了《樊代明院士治学之道》之后,对这个的感触更深。“学校要腾飞,后勤是保障”。四军医大学不止是教学、科研的领先和创新,其后勤、基建等保障能力也随着其精益求精的理念得到丰富运用和发展。如果后勤工作存在粗放式管理,管理方法落后,思想观念陈旧,服务工作被动等问题,在很大程度上会制约着学校整体发展水平的提升,简单的说影响了学校的资源利用和工作效率。因此在我校后勤实行精细化管理非常有必要。
何谓精细化管理?精细化服务就是要落实管理责任,将责任具体化、明确化,抓落实、抓执行,提高服务质量,提高工作效率,降低成本开支,全面实现工作目标精细化、工作任务定量化、工作责任明确化、工作过程流程化、工作制度标准化、工作运行经济化。
后勤工作如何实施精细化管理呢?精细化管理必须有制度,有过程,有监管,有反馈,有整改,最核心的是落实。它要求后勤人人有事做,事事有人做,要用心去做好每件细枝末节的事情,要将平凡事情做好,将简单事情做精,将小事做实。
如何实施后勤精细化管理,提升服务质量。我的理解归纳为以下三个方面。
一、后勤服务必须“细”
为教育教学、科研及师生的生活服务,是学校后勤的根本任务。就其内容来说,学校后勤工作的服务包括校园绿化、卫生服务、门卫服务,餐饮服务、水电保障,车辆服务等诸多方面。这些服务如何最大限度地满足教育、教学、科研和师生员工的生活需要,为培养人才创造条件,为教育教学、科研及师生员工等提供优质的服务?只有一点,那就是主动、热情、周到、细致。后勤工作中没有一件事情小到不值得去做,也没有一个细节应该被忽略或忽视,件件都是不起眼的琐碎小事,而这些繁杂小事如不认真对待或不及时处理,小到影响教学环境或某一方面、某些人或某个人,大到影响正常的教学秩序,甚至还会造成大的事故或隐患。因此后勤各级管理人员都要按照各自分工和具体承担的任务大小,制定各岗位服务标准、服务承诺、工作流程、运行规则、操作方式等,为每一项工作的顺利完成制定可参照的标准,落实责任,如岗位责任制、服务承诺制、首接负责制、违诺追究制等。因地制宜完善制度,尽量实现工作流程化,真正做到“制度管人”。通过完善、建立各项制度,制定标准,量化管理,实行流程控制。要推行精细化管理,每个员工都必须要有“把小事做细,把细事做透”的精神。目前后勤保障处的制度相对较完善,有一系列的制度和标准,但仍需细化,尤其是各部门的具体操作流程。虽然后勤工作都是小事,但是小事串在一起就是大事,况且小事做不好,大事就更做不好。比如保洁员的操作标准,一个保洁员是先扫地还是先拖地?拖地用的抹布是干的还是湿的?拖地要拖几遍等等,这些细微的工作要制定详细的操作流程,并对员工开展思想、技能培训,要将按照精细化管理制定的工作流程、内容、方法和成效,完善清晰明确的激励机制,要让每个员工看到进步和希望,达到目标给予物质、精神激励等;达不到目标给予相应处罚,从而不断提高每个员工的积极性。
制定了详细的制度和标准后,还需要考虑如何耐心细致地传递给每一个员工,努力培养员工严谨扎实的工作作风,不断提高工作执行力。后勤每一个人都必须认真细致地对待每个细节,在细字上下功夫。捡起草坪上一个小小的纸屑、认认真真洗好一个餐盘、关紧一个水龙头,这些都是后勤需要做的细小的事情,但就是这样一串串的小事,如果没做好,那就体现不了后勤的管理,体现不了学校发展的水平。
二、 后勤工作必须“实”
“实”是后勤人起码的工作作风,没有踏实的作风和踏实工作是不能做好学校后勤服务工作的。后勤工作的服务性和保障性很强,要做到“制度管人”的关键在于落实,用严格的规章制度对每一工序、每一环节、每个人有效控制,把每一个要求具体地落实到每个人身上。如食堂有严格的消毒、浸泡流程,如果餐饮工作人员不按流程标准进行操作,那制定的制度就没有任何意义,同时增加了食品安全的风险。又比如,学校非常重视校园的节能减排,但就有一部分人在看到了水龙头漏水时,就是不去关好,那么节能工作只是存在于纸上,并没有任何实际意义。因此,后勤所有工作只有一步一个脚印,一遍又一遍,不停的行动,才能称得上是精细服务。“求强求精,求真务实”是后勤人对自己的要求和激励。
三、精细服务贵在坚持
只有更好没有最好,这是大家都很熟悉的一句话。在学校后勤管理工作中必须坚持与时俱进,不断创新,以新的更高的要求不断自我鞭策,才能适应教育不断发展的需要。因此实行精细化管理,要常抓不懈。后勤工作本身较繁杂琐碎,就算实行精细化管理,也很难在短时间内取得成效,因此后勤要加大对员工的思想引导,倡导其奉献精神,使其坚定不移、坚韧不拔、坚持不懈,才能使后勤的精细服务得以长期坚持并深入进行,才能取得长远成效。如饮食中心近两年推行的6T实务管理,也是精细化管理的一种,经过两年的实践,有一些成效,但并不完美,由于一时的麻痹,就会导致成效的反弹。因此对后勤来说,坚持最为难能可贵。
总之,在学校后勤管理工作中,细节决定成败。后勤要坚持“细化”、“务实”、“精致",做到想周到,管到位,服务更深入,更周全,更细化。从基础做起,从细处做起。只要不是纸上谈兵,伏下身子踏踏实实地去落实并持之以恒地做下去。那么,就能在精细化管理,优质化服务上占有一席之地,为学校发展打下坚实的基础。

下一篇:下面没有链接了

 网站首页 | 协会工作 | 在线留言  | 联系我们 
CopryRight ©2006-2007 All Rights Reserved
版权所有:江西省高校后勤协会