浅谈高校基本建设的成本控制
发布时间:2015-06-12 15:21:01 | 作者:邓昇 | 文章来源: 南昌大学后勤保障部

 

我国高等教育事业的发展正处于上升期,高校基本建设的投入逐步加大,对这些资金的有效利用,保障建设项目成本、提高投资效益是高校基建工作面临的一项重要问题。虽然我国对高校的资金投入也不断增加,但高校中建设项目多,任务中,往往建设资金非常紧张。所以对高校基建处只有严格控制基建工程成本,不断创新管理方式,才能确保建设资金不被浪费,提高投资效益。
 高校基建项目是属于非盈利性的社会公益性项目,是国家教育事业发展的重要组成部分。所有项目都是为教学、高校职工办公和学生娱乐服务,包括教学楼、实验楼、办公楼、图书馆、体育场、学生宿舍等。由于项目本身不能盈利,而后期学校还要对其进行正常的维修保养,这就无形中又增加了一部分开支。在工程立项设计和施工过程中,优先考虑环保节能的设备和材料,如使用太阳能等新能源及其配套设备。所以高校建设项目的成本控制不单单是要降低建设成本,还要考虑后期使用中的维护成本。
 加强高校基本建设项目成本控制,提高基本建设资金利用率应该做到以下几项:
一、对高校基建队伍的控制
一个好的基建项目,最终还是由人来管理。不管是项目管理人员还是施工人员,都要择优选用,才能对工程质量和成本做到有效的控制。管理机构是否完整,人员是否精干,对项目成本的控制有着至关作用。
而选择一只好的施工队伍也尤其重要。一只实力雄厚的施工队伍,能有效提高施工进度,对施工阶段的工序、材料等方面能有效管控,从而降低建设成本,避免不必要的浪费。公开招标时,在施工方案的可靠性、合理性、和先进性都能满足的前提下,严格控制中标价格和对施工队伍的审查,严禁有挂靠公司参与,才能找到符合项目建设的施工队伍,降低建设成本。
二、对高校基建项目设计的控制
一个好的设计方案既能使项目美观实用,又能最大限度地使项目建设成本降低。所以在项目设计之前,学校基建人员就要做好细致的调查工作,掌握全面的有关信息和资料,为设计方案的选择做好充分的准备。另外,设计费用在项目总投资也占有一定比例,有效的控制此项费用,也能起到降低项目成本的作用。在设计单位和设计方案的选择过程中要实行公共招标,在考虑设计单位能力和设计方案可行性的前提下,对设计方案的建设成本和设计成本要严格测算,用科学、合理的的方法选出一个最佳的设计方案,进而达到节约项目建设成本的目标。
三、对高校基建项目施工过程的控制
 严格控制设计变更。设计变更应尽量提前,才能使损失降低。在高校基建项目中,往往会因为使用单位临时变更想法而导致更改设计,而这时有可能这部分工程已经做完,造成巨大浪费。所以在施工中尽量少变更或不变更,才能使项目成本得到有效控制。
 严格管理现场签证。在施工过程中不可避免的会增加部分签证,工程签证单是工程结算的重要依据,所以对现场签证的管理显得尤为重要。现场签证要“一事一单、一项一签、随作随签”,签证内容要与实际相符,文字、图形必须相符,签证的内容不能超过签证的范围,特别是隐蔽工程的签证,严禁在办理工程决算时补签。
 四、对高校基建项目审计的控制
 应引入跟踪审计制度。以往高校基建项目传统的事后竣工结算的审计模式,因审计介入时机滞后,了解信息不全,对基建项目中造成的浪费很难及时发现,及时纠正,很难对整个基建项目做出有效的监督和正确的评价。采用跟踪审计制度,能对工程从立项到竣工的各个节点进行有效的控制,进行“全过程,全方位”审计,才能及时发现问题,及时更正,从而有效控制工程成本,确保工程质量,保证高校基建项目高效、优质、有序地进行。

下一篇:下面没有链接了

 网站首页 | 协会工作 | 在线留言  | 联系我们 
CopryRight ©2006-2007 All Rights Reserved
版权所有:江西省高校后勤协会